Carnes, pescados, mariscos y el tradicional pulpo a la gallega, especialidad de la casa.

966 10 78 87 info@casatomas.es
Search

My CMS

Home/Blog /Curiosidades e historia de la gastronomía gallega

Curiosidades e historia de la gastronomía gallega

La cocina gallega se ha nutrido y se nutre de varias civilizaciones y períodos históricos. Al existir una gran cantidad de regiones, también existe una gran variedad de platos típicos. Te contamos cinco curiosidades de la cocina gallega, que a lo mejor no conocías. Los romanos importaron a la gastronomía gallega la cocina mediterránea y junto con el vino como bebida principal.

  • El nombre de “pulpo a feira” viene dado de épocas anteriores donde era el plato estrella de las ferias locales.
  • Las empanadas llevan casi mil años de antigüedad existiendo allí de todo tipo de sabores como: bonito, carne, bacalao, zamburiñas, etc.
  • En Galicia encontramos el lacón más rico. Tenemos que dejar desalarlo unas 48 horas antes de cocinarlo.
  • Tienen un postre medieval. Pedro Portocarrero visitó la Universidad de Compostela y consiguió la receta de una torta real.

La conquista de América y la Revolución Industrial fueron grandes acontecimientos que transformaron la cocina gallega. De América obtuvimos el maíz, el pimiento y las patatas. La Revolución Industrial hizo que la pesca se convierta en una actividad industrial, una actividad fabril. Introdujeron diversos tipos de pescado y marisco en la dieta gallega, creando una industria conservera mantenida hasta día de hoy.

Se considera que la cocina gallega elabora recetas sencillas, pero de una alta calidad en sus productos. Podemos definir esta dieta como Dieta Atlántica, una gran opción en productos marinos y del huerto. Es una dieta diversa, saludable y muy completa.

 

Please follow and like us:

Post a Comment

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
RSS
Follow by Email